هناك عدة عوامل يمكن أن تسهم في موت أسماك الزينة ، منها:
تدني جودة المياه: هذا هو السبب الأكثر شيوعًا لوفاة أسماك الزينة. يمكن أن ينتج تدني جودة المياه عن تراكم السموم مثل الأمونيا والنتريت ، بالإضافة إلى مستويات عالية من النترات والفوسفات والملوثات الأخرى. يمكن أن ينتج أيضًا عن نقص الأكسجين أو مستويات الأس الهيدروجيني غير المناسبة في الماء.
الإفراط في التغذية: يمكن أن يؤدي الإفراط في التغذية إلى زيادة العناصر الغذائية في الماء ، مما قد يؤدي إلى تكاثر الطحالب ومشاكل أخرى. يمكن أن يؤدي أيضًا إلى الإمساك ومشاكل أخرى في الجهاز الهضمي في الأسماك.
المرض: يمكن أن تكون الأسماك عرضة لمجموعة متنوعة من الأمراض ، بما في ذلك الالتهابات البكتيرية والفطرية والطفيلية. يمكن أن يكون سبب ذلك هو رداءة نوعية المياه أو الإجهاد أو عوامل أخرى.
الإجهاد: يمكن أن تتعرض الأسماك للإجهاد لأسباب متنوعة ، بما في ذلك التغيرات في درجة حرارة الماء ، أو مستويات الأس الهيدروجيني ، أو عوامل بيئية أخرى. يمكن أن يضعف الإجهاد جهاز المناعة ويجعل الأسماك أكثر عرضة للإصابة بالأمراض.
زملاء غير متوافقين: بعض الأسماك عدوانية وقد تهاجم الأسماك الأخرى في الخزان. من المهم البحث عن توافق الأنواع المختلفة قبل إضافتها إلى نفس الخزان.
سوء التغذية: يمكن أن يؤدي النظام الغذائي الذي يفتقر إلى العناصر الغذائية الأساسية إلى تدهور الصحة وضعف جهاز المناعة في الأسماك.
العوامل البيئية: العوامل البيئية الأخرى ، مثل الإضاءة السيئة ، والترشيح غير المناسب ، والديكور غير المناسب ، يمكن أن تسهم أيضًا في موت أسماك الزينة.